Fisheries Improvement Program (FIP)
Program FIP melalui projek fish for good di Indonesia menargetkan sementara 13 jenis perikanan terpilih yang telah sedang preassesment yaitu Kerapu sunu, Kerapu lumpur, Kerapu karang, Kerapu bebek, Cumi-Cumi, Rajungan, Tongkol Abu-Abu, Cakalang, Udang putih, Kepiting, Kembung, dan Tuna. Penilaian dilakukan dengan metode kuantitatif dan kualitatif. FIP dilakukan dengan 3 (tiga) tahap yaitu pemetaan, preassesment, dan rencana aksi. Source figure by www.thebulletin.be Dalam penilaian tersebut harus terpenuhi 3 (tiga) prinsip dan 21 indikator. Penilian hanya untuk spesies di area perikanan tertentu. Prinsip tersebut mencakup Keberlanjutan stok, dampak ekosisitem, dan manajement efektif. Untuk mendapatkan sertifikasi nilai>= 60 setiap prinsip harus mencetak nilai >= 80. Dari hasil penilaian FIP dikeluarkan sertifikasi jika diperlukan. Keuntungan dari FIP diantaranya stok ikan meningkat bagi area yang sudah tersertifikasi contohnya di Ero...